Обучение реанимации новорожденных в Минской области

Новости

17 – 21 сентября 2018 года был проведен шестой в Беларуси семинар-тренинг по обучению медицинского персонала методам реанимации новорожденных для специалистов Минской области. Он прошел на базе Учреждения здравоохранения “Клинический родильный дом Минской области”. Подобные тренинги уже были проведены в 2013-2017 годах в Витебске, Бресте, Гомеле, Могилеве и  Гродно. Спонсорами проекта выступили гуманитарная организация LDS Charities (Благотворительная служба Святых последних дней) и Международное благотворительное общественное объединение “СОФИЯ”.

В Минск прибыли гуманитарные волонтеры СОФИИ, а также команда сертифицированных Американской академией педиатрии тренеров-медиков:

  • Доктор Шон Оделл, медицинский директор программы, неонатолог;
  • Доктор Дэвид Дентон, педиатр;
  • Мэри Шипли, старшая неонатальная медсестра.

С белорусской стороны в проекте принимали участие более 100 неонатологов, педиатров, акушерок, неонатальных медсестер, которые представляли родильные дома, отделения городских и районных больниц, а также преподаватели медицинских колледжей области.

Пятидневный семинар включал обучение для тренеров, которые в последующем проводили двухдневные занятия для своих коллег под руководством американских тренеров. Занятия состояли из теоретической и практической части с использованием манекенов. Благодаря такому обучению и работе в команде неонатологи, педиатры, акушерки и медицинские сестры смогли довести каждое свое действие до автоматизма. Ведь первые минуты жизни младенца самые важные, и именно на этом этапе необходимо уметь оказывать помощь максимально быстро и четко.

 

По окончании тренинга учреждениям здравоохранения и учреждениям образования Минской области было передано оборудование для искусственной вентиляции легких, ларингоскопы с клинками различного размера, манекены норожденного и манекены головы для интубации трахеи, а также экземпляры книги "Реанимация новорожденных".

Прошедшие обучение специалисты вернулись в свои учреждения, обладая достаточными знанием и опытом, чтобы в дальнейшем проводить аналогичные занятия для своих коллег по месту работы.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.