Тема

Часто задаваемые вопросы

1. Практикуют ли мормоны многобрачие?

В Соединенных Штатах Америки и в мире насчитывается более 14 миллионов мормонов, и не один из них не практикует многобрачие. Практика многобрачия строго запрещена в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Общим стандартом брака в Церкви всегда было единобрачие, как указано в Книге Мормона (Иаков 2:27 ).  Многобрачие было частью нашего прошлого в течение приблизительно 50 лет в XIX столетии. Но сейчас это не так. Многобрачие было официально прекращено в 1890 году – 118 лет назад. Те, кто практикует многобрачие сегодня, не имеют ничего общего с Церковью.

2. Каковы представления мормонов о Боге?

Бог часто упоминается в Церкви как Небесный Отец, потому что Он – Отец всех человеческих духов, и они созданы по Его подобию (Бытие 1:27). Это – подобающее имя для Бога, Который является добрым и справедливым, всемудрым и всемогущим. Бог Отец, Его Сын Иисус Христос и Святой Дух образуют Божество или Троицу для мормонов.

3. Что происходит в мормонских храмах?

Храмы – это не места регулярных воскресных Богослужений членов Церкви Иисуса Христа святых последних дней. В связи с особой святостью храмов как «домов Господа», только достойные члены Церкви могут посещать храмы. Первоначальная цель храмовой работы состоит в том, чтобы «запечатать» или объединить семьи вместе, ожидая, что эти отношения продолжатся после смерти. Те же самые храмовые обряды могут быть совершены для тех, кто умер. Ни в одной другой христианской церкви нет ничего похожего на храмовую работу.

4.  Верят ли мормоны в Библию?

Церковь почитает Библию как слово Божие, книгу Священного Писания. Святые последних дней трепетно относятся к ее учениям и исследуют ее божественную мудрость на протяжение всей жизни. Более того, Библия рассматривается и обсуждается во время Богослужений. Дополнительные книги Священных Писаний – Книга Мормона, Учение и Заветы и Драгоценная Жемчужина – усиливают и укрепляют Божьи учения с помощью дополнительных свидетельств и обеспечивают записями о личном опыте многих людей, связанном с Иисусом Христом. Апостол Церкви M. Рассел Баллард сказал: «Книга Мормона не подрывает, не принижает и не преуменьшает значение Библии. Наоборот, она расширяет, продлевает и возвеличивает его».

5. Христиане ли мормоны?

Иисус Христос занимает центральное место в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, носящей Его имя. Каждая молитва дома и каждое выступление в доме собраний заканчивается во имя Иисуса Христа. Символы причастия, которые используются еженедельно во время Богослужения – это символы Его Искупления. Искупительная жертва Христа платит цену греха, при условии личного покаяния. Его жертва также позволяет всему человечеству воскреснуть в бессмертии.

6. Какова позиция Церкви по поводу расовых отношений?

Евангелие предназначено для каждого. Людей всех этнических групп всегда приветствовали в Церкви и крестили в ее члены. Они могли проповедовать с кафедры и молиться на собраниях. Хотя в Церкви никогда не было политики разделения ее конгрегаций по расовому признаку, члены Церкви мужского пола африканского происхождения не посвящались в чины священства. Это изменилось в июне 1978 года, и Церковь немедленно начала посвящать активных темнокожих мужчин-членов Церкви в священство по всему миру, где бы они ни жили. В 2006 году, будучи Президентом Церкви, Гордон Б. Хинкли заявил: «Ни один из тех, кто делает оскорбительные замечания в адрес представителей другой расы, не может считать себя истинным последователем Христа. И он также не может претендовать на то, что живет в гармонии с учениями Церкви. Нам всем необходимо осознать, что каждый из нас – сын или дочь нашего Небесного Отца, любящего всех Своих детей».

7. Что могут делать мормонские женщины в Церкви?

Женщины играют важную роль в деятельности Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Женщины не получают священство в Церкви и поэтому не выполняют обрядов, таких как благословение причастия или крещение, однако они служат на важных руководящих должностях, а также как миссионеры и учителя, и они регулярно публично проповедуют и произносят молитвы на собраниях во время Богослужений.

8.  Почему Церковь отправляет на служение миссионеров?

Миссионерская работа в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней основана по образцу Нового Завета – миссионеры служат в парах, преподают Евангелие и крестят уверовавших во имя Иисуса Христа (см., например, работу Петра и Иакова в Книге Деяний). Более 52 000 миссионеров моложе 25 лет служат почти в 350 миссиях Церкви во всем мире одновременно. Миссионерская работа является добровольной, и миссионеры самостоятельно оплачивают свои финансовые расходы. Они получают свое назначение из Главного управления Церкви и отправляются только в те страны, где правительство разрешает работу Церкви. В некоторые части мира миссионеров отправляют, чтобы служить только гуманитарные или иные специализированные миссии. 

9. Каково представление мормонов о цели жизни?

Для Святых последних дней смертное существование является лишь мгновением в контексте всей истории – от предземной жизни, где духи всего человечества жили с Небесным Отцом, до будущей жизни в Его присутствии, где будет продолжаться рост, обучение и развитие. Жизнь на Земле расценивается как приготовительное состояние, в котором мужчины и женщины испытываются и проверяются, и где они получают опыт, не доступный откуда-либо еще. Бог знал, что люди будут совершать ошибки, поэтому Он дал Спасителя, Иисуса Христа, Который возьмет на Себя грехи мира. Для членов Церкви физическая смерть на Земле – это не конец, но начало следующего этапа в плане Бога относительно Его детей.

10. Почему мормоны не курят или не пьют алкоголь?

Кодекс здоровья для Святых последних дней основывается на Слове Мудрости, явленном в 1833 году, определяющем полезные для здоровья продукты и вещества, которые не хороши для человеческого тела. Соответственно, спиртное, табак, чай, кофе и незаконные наркотики запрещены из-за того, что они вызывают зависимость и причиняют вред. 14-летнее исследование UCLA, завершенное в 1997 году, отследило показатель смертности и ведение здорового образа жизни 10 000 членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Калифорнии, выявив, что члены Церкви, которые придерживались кодекса здоровья, имели один из самых низких показателей смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний в Соединенных Штатах Америки и что члены Церкви, следующие этому кодексу, имели продолжительность жизни на 8-11 лет дольше, чем в целом белое население Соединенных Штатов Америки.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.