Состоялась пресс-конференция нового Первого Президентства Церкви

Новости

«Хотя в нашем мире ещё много неразрешённых проблем, я с оптимизмом смотрю в будущее и уверен, что человечество по своей сути исполнено добра», – сказал на пресс-конференции, состоявшейся 16 января 2018 года, Рассел М. Нельсон, 17-й Президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Президент Нельсон, которому исполнилось 93 года, сменил Президента Томаса С. Монсона, скончавшегося 2 января 2018 года.

 

Состав нового Первого Президентства был объявлен в ходе прямой трансляции из здания церковного управления в Солт-Лейк-Сити. Первым советником Президента Нельсона и Президентом Кворума Двенадцати Апостолов стал 85-летний президент Даллин Х. Оукс, на пост Второго советника призван 84-летний президент Генри Б. Айринг. На пресс-конференции нового Первого Президентства присутствовали члены Кворума Двенадцати Апостолов, включая Президента М. Рассела Балларда, недавно вступившего в должность исполняющего обязанности Президента Кворума, а также другие высшие руководители.

Президент Нельсон и его советники обратились к членам Церкви и ответили на вопросы представителей СМИ. Пресс-конференция переводилась на 29 языков. Вопросы Первому Президентству задали представители международных и местных СМИ.

«Мы живем в наиболее динамичное время истории мира, – сказал Президент Нельсон журналистам. – Я просыпаюсь каждый день в предвкушении того, что для меня приготовил этот день. Надеюсь, вы тоже относитесь к дару жизни с энтузиазмом».

На вопрос одного из журналистов о многообразии среди церковных руководителей Президент Нельсон ответил: «Куда бы мы ни приезжали, руководят Церковью местные жители, и они поистине являются настоящими руководителями».

Всемирная Церковь насчитывает более 16 миллионов членов почти в 190 странах мира. Президент Нельсон, владеющий несколькими языками, посетил 133 страны из этого числа.

Президент Нельсон, воспитавший девять дочерей и сына, ответил также на вопрос одного из журналистов о женщинах Церкви.

«Женщины занимают особое место в моем сердце, – сказал он. – Они служат в наших советах, совершают таинства в храмах, служат в качестве президентов и советниц вспомогательных организаций. Нам важно их мнение».

«Думаю, нет в Царстве большего влияния, чем влияние женщин Церкви», – добавил президент Айринг.

Руководители также высказались о силе молодежи в Церкви, несмотря на сообщения СМИ о том, что многие люди перестают ассоциировать себя с организованной религией.

«В ‘поколении двухтысячных’ заключена особая сила – они обладают удивительной по глубине верой, которую не часто встретишь, – подчеркнул президент Айринг. – Когда мне было 18 лет, я думал, что у меня есть вера. Но сейчас я смотрю на некоторых 18-, 20- и 25-летних юношей и девушек и вижу, что их вера и любовь к Господу несокрушимы, и они готовы делать всё возможное, чтобы служить Ему, друг другу и окружающим. Думаю, это ‘поколение двухтысячных’ – самое великое».

Президент Оукс высказался об открытости Церкви.

«Если бы мы не были заинтересованы в открытости, мы бы не опубликовали все бумаги Джозефа Смита и другие документы, имеющие отношение к организации восстановленной Церкви».

В завершение пресс-конференции Президент Нельсон сказал: «Я провозглашаю свою преданность Богу, нашему Вечному Отцу, и Его Сыну, Иисусу Христу. Я знаю Их, люблю Их и обязуюсь служить Им – и вам – до последнего вздоха».

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.