Mormon Newsroom
Новости

Президент Айринг выступает на саммите, посвященном важности брака, в Ватикане

Религиозные лидеры и ученые, представляющие традиции 14 вероисповеданий из 23 стран, собрались в Ватикане 17–19 ноября 2014 года на исторической встрече, организованной Католической церковью, чтобы обсудить, как мужчины и женщины дополняют друг друга в браке.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней представлял президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства. Он выступал 18 ноября. Его сопровождали старейшина Л. Том Пэрри, член Кворума Двенадцати Апостолов, и епископ Жеральд Коссе, член Председательствующего Епископства.

Ниже представлен полный текст выступления президента Айринга.

Взаимодополняемость мужчины и женщины
Международный межрелигиозный коллоквиум
Ватикан

18 ноября 2014 г.

Президент Генри Б. Айринг
Первый советник в Первом Президентстве
Церковь Иисуса Христа Святых последних дней

 

Стать единым целым

 

Я благодарен за приглашение быть свидетелем на этом коллоквиуме и особенно благодарен за возможность свидетельствовать о том, что мужчина и женщина, объединенные в браке, имеют необыкновенную силу делать счастливыми себя, свою семью и окружающих.

Я собственными глазами видел силу союза мужчины и женщины в браке создавать счастье друг для друга и для своей семьи. Свидетельство, которым я делюсь, является личным, но надеюсь, что мое повествование сможет вызвать в вашей памяти что-то из увиденного вами, что укажет на общеизвестную истину, выходящую за рамки опыта одной пары и одной семьи.

Мое свидетельство начинается с тех дней, когда я был холостым и жил один, не имея рядом никого из родных. Я думал, что живу в счастье и гармонии. Я был докторантом в Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс, США. Моя научная работа продвигалась отлично, я служил в своей Церкви и частенько находил время поиграть в теннис.

Одно церковное поручение привело меня на утреннее собрание в рощу в Нью-Гэмпшире. По окончании собрания я увидел в толпе девушку. Я никогда не встречался с ней прежде, но меня переполнило чувство, что она самый лучший человек из всех, которых я когда-либо видел. В тот вечер она пришла на собрание в нашу церковь в Кембридже. Еще одна мысль пришла ко мне с огромной силой: "Если бы я только мог быть с ней, я бы стал таким, каким всегда хотел быть!" Я сказал парню, сидящему рядом: "Видишь эту девушку? Я бы отдал все, чтобы жениться на ней".

Мы поженились через год после того, как я впервые ее увидел. Церемония бракосочетания проходила в храме Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Слова, произнесенные на этой церемонии, включали обещание, что мы можем быть мужем и женой в этой жизни и всю вечность. Обещание гласило, что все наши потомки могут быть связаны с нами навсегда, если мы будем жить достойно этого счастья. Нам было обещано, что в жизни грядущей мы сможем продолжать наслаждаться обществом любящих родных, которое создадим в этой жизни.

Мы с женой поверили в эти обещания и захотели обрести это счастье, и потому в совершенно разных жизненных ситуациях поступали так, чтобы оно стало возможным. Были болезни и здоровье, трудности и определенное процветание, рождение шестерых детей, а потом 31 внука. А в тот день, когда я приехал сюда, мне сообщили, что у нас появился первый правнук. Несмотря на множество перемен, произошедших со дня нашей свадьбы более 52 лет назад, постоянство также было.

Самым замечательным для меня стало оправдание надежды, которая у меня была в день, когда я встретил свою жену. Любя ее и живя с ней, я становился лучше. Мы дополняем друг друга во всем, что я мог себе представить и чего не мог. Ее способность заботиться о других выросла и во мне, когда мы стали единым целым. Моя способность планировать, направлять и руководить в нашей семье выросла в ней, когда мы объединились в браке. Теперь я осознаю, что мы вместе выросли в единое целое – постепенно, год за годом, возвеличивая и формируя друг друга. Тот факт, что мы впитывали в себя сильные стороны друг друга, не умалил наших личных даров.

Наши различия объединились, словно они были изначально созданы так, чтобы создать лучшее целое. Вместо того, чтобы разделить нас, они связали нас воедино. Кроме того, наши уникальные способности позволили нам стать партнерами Бога в создании человеческой жизни. Счастье, пришедшее от нашего единства, принесло нашим детям и внукам веру в то, что брак может быть постоянным источником удовлетворения для них и их семей.

Вы видели достаточно несчастливых браков и семей, чтобы задаться вопросом, почему одни браки приносят счастье, а другие – несчастье. Множество факторов влияют на это, но один из них особо важен для меня.

Там, где царит эгоизм, природные различия мужчин и женщин часто разобщают их. Там, где царит бескорыстие, различия становятся взаимодополняющими и несут в себе возможность помогать и формировать друг друга. Супруги и члены семьи могут возвышать друг друга и расти вместе, если они больше заботятся не о собственных интересах, а об интересах других.

Если бескорыстие – это секрет брака, в котором мужчина и женщина взаимодополняют друг друга, то нам известно, что следует делать, чтобы дать толчок к возрождению успешных браков и семей.

Мы должны отыскать способы привести людей к вере, чтобы они сменили свои естественные личные интересы на глубокие и прочные чувства милосердия и благожелательности. Вместе с этой переменой, и только при ее условии, люди смогут ежечасно бескорыстно служить, что необходимо для счастливых браков и семей. И будут делать это с улыбкой.

Перемена необходима больше в сердцах людей, нежели в их головах. Самых убедительных логических построений будет недостаточно, если они не помогут смягчить сердца. Например, важно, чтобы мужчины и женщины были верны своим супругам и семьям. Но в разгар искушения предать доверие их смогут спасти только сильные чувства любви и верности.

Вот почему эти указания содержатся в документе "Семья. Воззвание к миру", выпущенном в 1995 году Первым Президентством и Советом Двенадцати Апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней:

"На мужа и жену торжественно возлагается обязанность проявлять любовь и заботу по отношению друг к другу и к своим детям. 'Вот наследие от Господа: дети' (Псалтирь 126:3). Растить детей в любви и праведности, удовлетворять их мирские и духовные потребности, учить их любви и служению друг другу, повиновению заповедям Божьим и воспитать их законопослушными гражданами своей страны – это священный долг родителей. За то, как эти обязанности выполняются ими, мужья и жены – матери и отцы – будут держать ответ пред судом Божьим.

Семья предначертана Богом.  Брак мужчины и женщины имеет фундаментальное значение в Его вечном плане. Дети имеют право быть рожденными в рамках супружества и воспитываться отцом и матерью, строго соблюдающими свои брачные обеты. Счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего следуя учениям Господа Иисуса Христа. Счастливые браки и семьи основаны и укрепляются верой, молитвой, покаянием, прощением, уважением, любовью, состраданием, трудолюбием, а также полноценным отдыхом. В соответствии с Божественным замыслом отцы должны председательствовать над своими семьями в любви и праведности. Долг отцов – обеспечивать семьям защиту и все жизненно необходимое. Основная обязанность матерей – воспитание детей. Выполняя эти священные обязанности, отцы и матери должны помогать друг другу как равные. В случае увечья, смерти или других чрезвычайных обстоятельств роли могут измениться. При необходимости должны оказать помощь ближайшие родственники"[1].

Вот, что нужно делать, чтобы возродить счастливые браки и семьи, ведущие плодотворный образ жизни. Для такого возрождения придется стремится к идеалу – стремиться непрестанно, даже когда счастье приходит слишком медленно, а над стараниями громогласно насмехаются.

Мы можем и должны стоять на защите института брака между мужчиной и женщиной. Профессор Линн Уордл сказал: "Задача, стоящая перед нами не для сезонных работников, которые готовы поработать какое-то время, а потом все бросить"[2]. Предыдущий Президент нашей Церкви, Гордон Б. Хинкли, дал такой простой совет, являющийся также призывом: "Мы не сможем совершить переворот за день, месяц или год. Но если мы только приложим достаточно усилий, то сможем начать переворот с этого поколения и получить чудесные результаты через два поколения"[3].

Сегодня более миллиона членов нашей Церкви в Соединенных Штатах Америки ежедневно собирают свои семьи на совместную молитву. Сорок одна тысяча семей в Мексике читают Священные Писания вместе от одного до трех раз в неделю. Семьдесят тысяч семей в Бразилии собираются два–три раза в месяц по вечерам, чтобы вместе помолиться, воздать хвалу Богу и читать Священные Писания[4].

Это не так много, если подумать о миллиардах родителей и семей, за которыми Небесный Отец наблюдает в этом мире. Но если это объединение семьи пройдет хотя бы сквозь несколько поколений, то счастье и покой во всемирной семье Бога будут расти в геометрической прогрессии.

Если мы будем строить и поддерживать исполненные верности и любви супружеские отношения, в которых мужчины и женщины становятся едиными и питают свои семьи, Господь приумножит наши старания. Если мы объединимся в этой работе, я обещаю прогресс на пути к такому чудесному результату. Во имя Иисуса Христа, Которому я служу и Чьим свидетелем являюсь, аминь.

 

[1] "Семья. Воззвание к миру", Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129; lds.org/topics/family-proclamation?lang=eng.

[2] Lynn D. Wardle, "The Attack on Marriage as the Union of a Man and a Woman", North Dakota Law Review, vol. 83:1387.

[3] Gordon B. Hinckley, Standing for Something (2000), 170.

[4] LDS Church Research Information Division, Member Trends Surveys, 2005–2013; LDS Publishing Services; Richard J. McClendon and Bruce A. Chadwick, “Latter-day Saint Families at the Dawn of the Twenty-First Century,” in Craig H. Hart, et al., eds., Helping and Healing our Families (2005).

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.