Епископ Коссе рассказал о церковной программе обеспечения благосостояния и о гуманитарной службе Церкви

Председательствующий Епископ выступил с основным докладом на симпозиуме Чепменского университета

Новости

«Мы убеждены: никто не может утверждать, что любит Бога, не заботясь о духовном комфорте и мирских потребностях Его детей», –заявил Председательствующий Епископ Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) Жеральд Коссе, выступая на религиозном симпозиуме в Чепменском университете в Орандже (Калифорния, США) 20 февраля 2018 года.

 

Мероприятие было организовано Межконфессиональным центром имени Чепмена Фиша и Студенческой ассоциацией Святых последних дней. Оно проводилось под руководством Фонда имени Джона А. Уидтсоу.

В своем выступлении епископ Коссе рассказывал о принципах церковной программы обеспечения благосостояния аудитории кампуса Университета Южной Калифорнии, состоящей более чем из 800 человек – администрации университета, преподавателей, представителей общественности и руководителей религиозных организаций.

«Мирские и духовные аспекты нашей жизни тесно переплетены, – заметил он и объяснил: – это наглядно продемонстрировал жизненный путь самого Спасителя. Большая часть Его жизни была посвящена обучению, о чем свидетельствуют Его проникновенные проповеди и притчи. Библейские повествования также изобилуют примерами, как Он кормил голодных и исцелял больных».

Епископ Коссе рассказал собравшимся, что мормоны и другие христиане движимы желанием приносить личные жертвы, следуя за Иисусом Христом и что служение приносит благословение и дающему, и получающему.

«Именно это удивительное явление – благотворное воздействие служения как на дающего, так и на получающего, – подвигает нашу Церковь не только оказывать людям материальную и финансовую помощь, но и учить их реализовывать возможности служения и личного взаимодействия. Церковная программа обеспечения благосостояния основывалась прежде всего на принципе самостоятельности», – отметил Епископ Коссе.

Он также рассказал, что забота о бедных и нуждающихся стала одной из миссий Церкви под руководством Президента Томаса С. Монсона.

«До самого конца жизни Президент Монсон в ‘свободное’ время посещал больницы и дома престарелых, вдохновляя и ободряя нуждающихся в поддержке. Он понимал, что намного более важной, чем проповедь с кафедры, окажется его проповедь словами участия и жизненным примером».

Епископ Коссе, курирующий мирские дела Церкви, включая программы обеспечения благосостояния и гуманитарной работы, отметил, что забота о бедных и нуждающихся во всемирном масштабе ведется совместно с партнерами и представителями других религиозных организаций:

«Служа бок о бок в тесном взаимодействии, мы вдохновляем друг друга и поэтому стараемся сделать волонтерское служение частью гуманитарных проектов всюду, где это возможно».

Мормонский руководитель напомнил об известной всему миру программе «Мормоны. Руки помощи», реализуемой на местном уровне. Прошлой осенью, когда над Хьюстоном (Техас, США) пронесся ураган Харви, а на Карибский регион обрушились ураганы Ирма и Мария,  причем ураган Ирма бесчинствовал еще и во Флориде, десятки тысяч волонтеров в ярко-желтых футболках приняли участие в этой программе.

«Произошедшее в Хьюстоне подтверждает принцип, лежащий в самой основе программы обеспечения благосостояния: это не централизованная программа, управляемая из штата Юта. Чаще вдохновение и инициатива исходят от самих людей, действующих согласно принципам самостоятельности и заботящихся о ближних, – подчеркнул Епископ Коссе. – Оказывая поддержку другим людям, волонтеры сами укрепляются в вере».

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.