Гуманитарные проекты в Беларуси в 2017 году

Выпуск новостей

Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) стремятся принимать активное участие в помощи окружающим по всему миру. Благодаря пожертвованиям прихожан, гуманитарная помощь оказывается в более чем 150 странах.

Вот уже на протяжении 25 лет Гуманитарная служба Церкви Иисуса Христа Святых последних дней спонсирует в Беларуси деятельность благотворительной организации «СОФИЯ» (с ноября 1993 года в Беларуси осуществляло деятельность Благотворительное общество «СОФИЯ», а с декабря 1999 года - Международное благотворительное общественное объединение «СОФИЯ»), девиз которого: «Помогать людям, чтобы они смогли в последующем помочь себе сами».

В 2017 году при участии МБОО «СОФИЯ» в Беларуси было осуществлено 23 гуманитарных проекта. Некоторые некоммерческие организации и учреждения различных сфер деятельности: социальной, медицинской и образовательной – получали помощь от «СОФИИ» впервые, а некоторые сотрудничают с данным объединением уже не первый год.

Например, Городищенскому дому-интернату для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития Брестской области «СОФИЯ» помогает уже не первый раз. В 2017 оборудование кухни было дополнено пароконвектоматом, а также смягчителем воды для лучшего его функционирования. Теперь персонал дома-интерната может каждый день готовить для детей здоровую пищу, приготовленной на пару. (см.далее)

                  

Персонал Россонского территориального центра социального обслуживания Витебской области смог не только обновить комнаты отдыха постояльцев Отделения круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов благодаря новым кроватям, матрасам и прикроватным тумбочкам, но также и помещения кухни и прачечной, благодаря новому современному оборудованию. (см. далее)

                     

                   

Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов районного Молодечненского территориального центра социального обслуживания населения Минской области, открытое в феврале 2017 года, получило помощь от «СОФИИ» впервые. В ходе гуманитарного проекта данное отделение было оборудовано собственным прачечным оборудованием, включая стиральные и сушильную машины, а также утюги. (см. далее)

В Журавичском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития Гомельской области проживает 302 постояльца в возрасте от 4 до 31 года. Некоторые из них проживают в приюте уже более 20 лет.

По словам директора дома-интерната, Натальи, «в этом приюте работники делают все, на что они способны, чтобы постояльцы чувствовали себя, как дома. И сегодня, благодаря помощи «СОФИИ», их жизнь действительно стала лучше».

МБОО «СОФИЯ» не только подарила приюту новые предметы мебели, бактерицидные передвижные облучатели для дезинфекции воздуха и поверхностей помещений, передвижную тележку и термосы, но также провела для них кукольный спектакль о пользе здорового образа жизни. По окончании спектакля несколько молодых людей заявили о своем намерении везти здоровый образ жизни и отказаться от привычки курить. (см. далее)

              

Помощь от «СОФИИ» получил и Луначарский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов Витебской области. Дом-интернат получил в подарок новые многофункциональные кровати и матрасы, а также и современные промышленные швейные машины и оверлок. По словам работников дома-интерната, каждый день им приходится ремонтировать немалое количество одежды, но теперь они смогут обучать швейному делу и некоторых из проживающих в нем людей. (см.далее)

            

          

Работники Климовичского районного центра социального обслуживания населения Могилевской области были очень рады принять в дар от «СОФИИ» новые кровати, о которых, по словам директора центра, «постояльцы могли раньше только мечтать».

Кроме того, благодаря новой овощерезке, персоналу не нужно тратить часы упорного труда на приготовление драников, которые проживающие круглосуточного отделения центра так любят. Порадовал работников и новый большой холодильник.

«В связи с тем, что центр находится далеко от города, нам привозят еду только одни раз в неделю. Теперь у нас появилась прекрасная возможность хранить продукты при надлежащей температуре», - рассказал директор центра. (см.далее)

13-17 ноября 2017 года в Минске прошла конференция, посвященная проблеме аутизма, в которой приняли участие более 400 человек. МБОО «СОФИЯ» выступила партнером по финансированию данной конференции, предоставив ее докладчикам проживание, питание, а также проезд в течение всей конференции.

В ходе конференции врачи, психологи, психиатры, преподаватели Института инклюзивного образования Белорусского педагогического университета имени Максима Танка, а также родители детей с расстройством аутичного спектра (РАС) смогли пройти обучение, подготовленное профессорами Университета имени Бригама Янга (штат Юта, США), встретиться вместе с преподавателями, обсудить особенности развития таких детей. Докладчики представили презентации, сосредоточенные на теме диагностики, обучения и взаимодействия с детьми с РАС.

«Это был уникальный проект. Поразительно, как много людей затрагивает эта тема. По нашему мнению, эта конференция была успешная: у нас были прекрасные партнеры, а также компетентные докладчики, готовые пожертвовать своим временем, чтобы поделиться опытом. Кроме того, навыки и знания, приобретенные в ходе этой конференции, улучшат жизнь детей и их семей», - рассказали Пол и Уэнди Дотсон, гуманитарные волонтеры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Беларуси.

 

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.