Тема

Книга Мормона: Ещё одно свидетельство об Иисусе Христе

Со дня своего первого издания в 1830 году Книга Мормона переведена на 81 язык и издана общим тиражом почти 150 миллионов экземпляров. Ее назвали «ключевым камнем» Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. С самого начала члены Церкви приняли ее как Священное Писание.

Это не означает, что для членов Церкви Книга Мормона в качестве Священного Писания заменяет Библию. Библия и Книга Мормона используются ими совместно в проповедовании и личном изучении.

Святые последних дней считают Книгу Мормона летописью великих древнеамериканских цивилизаций.

 

Согласно летописям, одна из этих цивилизаций произошла от человека по имени Легий, который со своей семьей оставил Иерусалим приблизительно в 600 году до н.э. Они путешествовали к морю, построили корабль и продолжили путешествие по морю к Американскому континенту.

 

По прибытии в Новый Свет возросшие противоречия заставили семейные группы объединиться в кланы, которые развились, в конечном счете, в два враждующих народа. Тысячу лет, пока велась летопись, продолжались конфликты, приведшие к окончательному уничтожению одного из этих народов.

В контексте этой истории находится ряд пророчеств и свидетельств об Иисусе Христе как Спасителе мира, и в том числе и поразительное свидетельство о посещении воскресшим Иисусом людей в Новом Свете.

В Книге Мормона записано, что во время Своего служения людям древней Америки Он основал Свою Церковь, как и в Старом Свете.

Согласно летописи, люди жили в единстве и процветании почти двести лет после посещения их Христом.

Затем многие начали отказываться от Христовых учений. Среди них возобладала греховность, и война или истребление привели к уничтожению целого народа.

Книга Мормона рассказывает о том, как эти события скрупулезно записывались на металлических листах. Ответственность за хранение и пополнение этих записей, которую первыми взяли на себя люди, вышедшие из Иерусалима, передавалась из поколения в поколение.

Одним из последних хранителей летописи был древний американский Пророк по имени Мормон, сокративший летописи, которые велись столетия, в краткий отчет на золотых листах.

Этот сокращенный текст перешел от Мормона к его сыну Моронию, который, был последним, оставшимся в живых из его народа. Перед своей смертью он скрыл листы на склоне холма, находившийся там, где столетия спустя расположился штат Нью-Йорк.

Святые последних дней верят, что именно к этому склону, который в наши дни называется холм Кумора, близ Пальмиры, штат Нью-Йорк, США, Мороний, будучи Ангелом, возвратился в 1823 году, чтобы отвести подростка Джозефа Смита к сокрытым листам. Впоследствии Джозеф Смит основал Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Ранняя история Церкви сообщает, что Мороний, в конечном счете, отдал листы во временное хранение Джозефу Смиту, который позволил трем мужчинам увидеть их, и другим восьми мужчинам – потрогать их. Письменные свидетельства этих очевидцев находятся после Введения в Книге Мормона.

Джозеф перевел листы примерно за три месяца, после чего вернул их Ангелу Моронию. Книга Мормона была впервые издана на английском языке в Нью-Йорке в 1830 году.

В 1851 году Книгу Мормона перевели на датский язык. Это был первый ее перевод на иностранный язык. А в 2000 году Церковь достигла вехи в области перевода, доведя общее количество переводов Книги Мормона до 100, включая английский язык. Полностью Книга издана на 81 языке, отличном от английского. А еще на 25 языках изданы ее отрывки. 

Чтобы помочь разъяснить и подчеркнуть цель Книги Мормона, в 1982 году к ней был добавлен подзаголовок. Полное название звучит так: «Книга Мормона: Ещё одно свидетельство об Иисусе Христе».

В дополнение к переводу Книги Мормона, Джозеф Смит записал также и другие откровения, которые он получил от Бога. Многие из этих откровений находятся в двух книгах современного Писания под названием Учение и Заветы и Драгоценная Жемчужина.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.

Загрузить фотографии »