Выпуск новостей

Апостол присоединяется к руководителям других вероисповеданий, чтобы поделиться своим пониманием брака и семьи

«Великая задача нашего времени – одна из тех, которыми должны быть объединены различные религиозные общины – это стремление помочь людям понять истинный смысла и предназначение брака», – сказал старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), выступая в Нью-Йорке на форуме, посвященном вопросам брака.

На коллоквиуме Humanum, проходившем 9 марта 2017 года, мормонский Апостол встретился с кардиналом Тимоти М. Доланом, архиепископом Римско-католической церкви Нью-Йорка, и раввином Меиром Соловейчиком, директором Центра Торы и западной мысли имени Штрауса при Университете Иешива.

Раввин Соловейчик прокомментировал важность обсуждения вопросов семьи в мире с таким разнообразием культур.

«Как же замечательно, что люди одной веры, сталкивающиеся с трудностями этого мира, могут встречаться со старыми друзьями, принадлежащими к другой вере, и заводить новых! – сказал он. – Вот что делает подобные встречи такими чудесными».

«Мы обращаемся к назревшей и серьезной теме, – отметил старейшина Беднар. – Соблюдая брачные заветы, мужья и жены выполняют взаимодополняющие роли».

Старейшина Беднар подчеркнул, что в наше время, когда многие люди ставят собственные желания выше потребностей членов своих семей, важно напомнить им о божественном происхождении брака.

«Брак мужчины и женщины предначертан Богом, – сказал старейшина Беднар, цитируя документ «Семья. Воззвание к миру». – Такая созданная Богом модель брака не является экспериментом или социологическим новшеством. Напротив, этим отношениям ‘в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей… отведено центральное место’».

«Мы теряем основополагающее понимание уникальной и глубокой заинтересованности общества в браке, формирующем союз мужчины и женщины, который создает наилучшие условия для рождения и воспитания детей, – добавил он. – В семейной жизни мы растем и развиваемся вместе, как и было задумано Богом».

Старейшина Беднар отметил, что брак позволяет нам сосредотачиваться на других людях и служить им.

«В браке мы живем не только ради себя, но и ради наших супругов, детей и потомства».

Однако у многих людей превалирует мирское представление о браке.

«Под влиянием этой все более распространяющейся идеологии эгоцентризма и себялюбия слишком часто мужчины и женщины стремятся к отношениям и браку, ориентированным на собственные потребности и желания, а не на создание крепкой семьи».

По словам старейшины Беднара, современное «искаженное представление о браке» имеет серьезные и личные последствия, которые могут разбить человеку сердце, заставить его впасть в отчаяние и привести супругов к разводу. Все больше людей не считают нужным сохранять брак. «Миллионы детей рождаются в неполных семьях и не могут познать истинную природу и предназначение брака».

«Всем людям, особенно подрастающему поколению, нужно видеть богатство семейной жизни и ее потенциал, развивая все самое высокое и лучшее, что есть в нас», – добавил старейшина Беднар.

Кардинал Долан выразил аналогичные чувства. «Каждый хочет быть счастливым, – сказал он. – Если супружеские пары могут продемонстрировать жизнь, которая предначертана для нас Богом и достигается, когда мужчина и женщина отдают себя друг другу без остатка в плодотворной любви, что выражается в рождении ребенка, – это и есть самый счастливый образ жизни. Если мы сможем вернуть браку этот привлекательный образ, миру явится святость такого брака, определение которому дал Бог».

Несмотря на то, что взгляд мира на брак меняется, Кардинал Долан выразил пожелание, чтобы люди помнили, что «мы не одиноки в наших попытках защитить святость брака. Мы с вами, без малейшего высокомерия, верим, что Бог на нашей стороне».

Коллоквиум в Нью-Йорке стал продолжением международного межрелигиозного саммита о взаимодополняемости мужчин и женщин, проведенного Католической церковью в Ватикане в 2014 году. На той встрече президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства Церкви, призывал к «возрождению счастливых браков». В 2015 году старейшина Член Кворума Двенадцати Апостолов Д. Тодд Кристоферсон, говорил о браке и семье на Всемирной встрече семей в Филадельфии в 2015 году.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.

Загрузить фотографии »